Электрические печи для бань

Электрическая печь-каменка Есть несколько вариантов отопления семейной бани или сауны – это дровяные печи, электрические, а также печи, работающие на жидком топливе. Многие люди выбирают дровяные печи-каменки, они пользуются спросом у любителей попариться и являются классикой. Однако, последнее время появился спрос на электрические печи для бань и саун, так как они более практичны и нет необходимости покупать или заготавливать дрова самому, тем более что при хранении они занимают достаточно места. Результат действия дровяных и электрических печей практически одинаков – это нагрев каменки, но все же существуют некоторые различия: дровяные печи (печи-каменки), более приемлемы для любителей традиционных русских бань.  Кому не хочется насладиться приятным запахом  дров и незабываемым потрескиванием огня в печи. Они создают непередаваемый уют горящего костра, а сам ритуал топки бани дровами рождают необъяснимо теплые воспоминания. В отличие от дровяных печей, электрические печи позволяют  расслабиться и забыть обо всем, ведь они очень просты и удобны в применении. Электрические печи для бани – наиболее удобный вариант при наличии хорошей электропроводки – это экономия места (отсутствие дымохода – уже немаловажная деталь), про ненадобность заготовки   дров мы уже говорили, и вокруг печи всегда чистота.


Электрическая печь для бань
(каменка) должна соответствовать ряду требований: быть малогабаритной, достаточно производительной и иметь повышенную безопасность, а также широкие пределы регулировки мощности. Предназначенные для саун электрические печи оснащены системой автоматического отключения и термостатом, их многослойный корпус имеет защиту от нагрева, что надежно защищает парильщиков от появления ожогов при случайном касании, они не сжигают кислород. Устанавливать электрическую печь  можно и в многоквартирном доме, она требует мало затрат и проста в управлении. Электрические печи отличаются своей компактностью, гигиеничностью и безопасностью. Печь может управляться со специального пульта, а может иметь встроенный пульт управления с таймером. Какой из этих вариантов лучше – вопрос спорный. Однако нужно учесть, что внешний пульт управления влетит в копеечку, в то время как сама каменка для саун со встроенными органами обойдется не дороже обычной печи. В основном корпусе электрической печи расположены так называемые « ТЭНЫ».  Это –  трубчатый нагревательный элемент. Он состоит из согнутой металлической трубки, внутри которой находится электрическая спираль, по которой протекает  ток, нагревающий «ТЭН». Внешний слой трубки полностью изолирует электричество от влаги, это и обеспечивает безопасную работу электрической печи в сауне.  Чтобы определить какую печь необходимо приобрести, нужно подумать, а какой вид топлива (электроэнергии) наиболее доступен, какое по объему помещение понадобиться прогревать, время прогревания сауны и требуемый температурно-влажностный режим. Для этого необходимо точно знать объем сауны и материал, из которого изготовлены стены и потолок (важно, чтобы они обладали хорошими качествами теплоизоляции, особенно применяя электрическую печь). Мощность печи тем больше, чем больше объем сауны. У каждой электрической печи для сауны есть конкретные объемы парилки, которые указаны в инструкции, а мощность печи обязательно указывается на ее корпусе и в описании к ней. Печи для сауны электрические имеют свои безопасные расстояния размещения в парильном помещении (они также указываются в инструкции к каждой печи). Если соблюдать их, то электрическая печь для сауны будет вполне безопасной, несмотря на кажущую опасность такого близкого сосуществования электричества и воды.

Компании, которые торгуют печками, обычно продают и камни для использования в них, гарантируя их пригодность и структуру. Камни должны быть однородными и без трещин. Чтобы между камнями была хорошая циркуляция воздуха, их нужно располагать в каменке на расстоянии друг от друга. Иногда полезно перекладывать камни с одного места на другое, т.к. со временем они разрушаются, ухудшая циркуляцию воздуха, необходимую для правильной работы печи. Загрузив слишком много камней, которые плотно закрывают ТЭНЫ, вы препятствуете движению воздуха, а это непременно приведет к перегреву ТЭНОВ.

Чтобы не допускать потери тепла от печи, в сауне должна быть хорошо организована вентиляция.

Смотрите еще по теме :

Запись опубликована в рубрике На даче с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>