Печи для бань по-черному и по-белому

Печь-каменка Кирпич для печи-каменки подходит не всякий.  Лучше всего для топливника использовать шамотный (тугоплавкий кирпич), а стены выкладывать из красного глиняного кирпича. Не подходят для этой цели силикатный и дырчатый кирпич, так как под действием высоких температур они разрушаются, а их теплоемкость не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к печам. Для кладки печей-каменок применяют глиняный раствор (глина и песок в соотношении от 1: 1 до 1:2). Иногда печи (а чаще всего топливник) выкладывают на шамотном растворе.
Обыкновенный глиняный кирпич перед кладкой нужно смачивать, погрузив его на несколько минут в ведро с водой. Дело в том, что красный кирпич довольно порист. И если его укладывать в сухом виде, то он быстро забирает влагу из раствора и лишает кладку надлежащей прочности. Излишки обезвоженного раствора трудно выдавить из швов, а, значит, вместо тонкого шва получится толстый непрочный.  Огнеупорный кирпич не погружают в воду, а только ополаскивают, чтобы удалить с него пыль, препятствующую хорошей связи кирпича с раствором. Глиняный раствор набирают из ящика, и раскладываю при помощи кельмы. Однако в труднодоступных местах, особенно при кладке дымовых каналов, очень сложно подступиться кельмой. Поэтому многие мастера набирают и растирают раствор рукой. В этом случае печник лучше ощущает качество кладки и имеет возможность на ощупь определить наличие комочков в растворе. Однако работать таким способом следует очень осторожно, чтобы не травмировать руку, особенно, если компоненты раствора не очень тщательно просеяны. Последовательность кладки зависит от конструкции печи и если каменка строится по заранее продуманному проекту, то кладку ее нужно выполнять в строгом соответствии с порядовками, указанными в проекте.
Корпус печи состоит из топки, зольника и дымоходов с каменной засыпкой. Иногда в корпус печи встраивают бак для подогрева воды, необходимой для мытья или регулировки парового режима в парилке. В малых печах с теплоотдачей (3,3 кВт/м2), ширину топки принимают 190-270 мм, а в печах с большей теплоотдачей ширину топливника увеличивают. Длина и ширина кирпичных печей всегда кратна размерам целого кирпича или его половины.

Каменка для бань по-черному. Издавна для каменки специально отбирали округлые, без дефектов, камни.  Переднюю, часть печи складывали из трех камней – трое камень, а за ним по форме яичной скорлупы сооружали топку. Пламя нагревало равномерно все части каменки. Дым проходил между камней, как сквозь сита, а сажа догорала в кладке купола. Постепенно технология строительства каменок совершенствовалась.  Для ее кладки стали применять кирпич, встраивали котел для подогрева воды, но суть каменки от этого не менялась.  Дым от каменки циркулирует по помещению бани, нагревая потолок, стены и скамью, а затем выходит наружу через вентиляционное отверстие в одной из стен или в крыше, либо через открытые двери.  Температура дыма над камнями примерно 700°С, а у потолка -200°С.  Усовершенствованный вариант печи-каменки для бани по-черному показан на рисунке. Печь-каменка для бани по-черному Конструкция ее настолько проста, что практически не нуждается в пояснениях. При помощи этого простого нагревательного устройства можно достаточно эффективно прогреть помещение бани, а удовольствие от банных процедур будет огромное.

Каменка для бани по-белому.  Принципиально печь-каменка для бани по-белому не отличается от вышеприведенной конструкции.  Для того чтобы дым не заполнял помещение, над топливником сооружают свод и каменка готова. Но это сходство только кажущееся. В этом случае клубы горячего дыма уже не будут обогревать стены парилки, и основной нагрев помещения будет происходить от тепла, которое аккумулируется в массиве печи и каменной засыпке.
А это уже должно повлечь за собой изменение теплотехнических параметров печи и, следовательно, приведет к некоторым изменениям в ее конструкции.
Простейшая банная печь-каменка показана на рисунке.Каменка для бани по-белому Здесь: 1 – нижняя дверца; 2 – чугунные брусья; 3 – верхняя дверца; 4 – проволока или тросик; 5 – топливник.  Такая печь напоминает обыкновенную кухонную плиту с более широкой трубой или камерой, заполненной камнем.  Камень укладывают на прочные чугунные колосники. Внизу на уровне 1,5 м от пола делают две дверки.  Нижнюю дверку открывают после топки для подачи тепла в нижнюю часть к полу. Верхняя – служит для образования пара, через нее поливают горячие камни засыпки, подогретой в котле водой. Конструкция печи проста и не имеет поддувала. Недостатком такой печи является высокое расположение каменной засыпки, поэтому нижняя часть парилки прогревается слабо.
Для улучшения теплотехнических свойств печи ее каменную засыпку опускают, а на пути следования дымовых газов сооружают стенку, меняющую направление движения продуктов сгорания.

Печи-каменки комбинированного действия.  Отличительной особенностью печей-каменок комбинированного действия является возможность их эксплуатации, как в периодическом, так и в непрерывном режиме. Такие печи отличаются большой теплоемкостью, которая обусловлена массивными кирпичными стенами и большой массой каменной засыпки. Поэтому большинство печей комбинированного действия строят из кирпича, но возможен вариант их изготовления из металла. Главной отличительной чертой этих печей является наличие перегородки между топливником и камерой для каменной засыпки, что позволяет пользоваться парилкой в процессе горения огня в печи. В качестве непроницаемых перегородок используют чугунные плиты или чугунные котлы. Стальные перегородки под воздействием высоких температур быстро прогорают и деформируются. Примером кирпичной печи комбинированного действия могут служить конструкции, представленные на рисунке.Печи-каменки комбинированного действияА – с использованием чугунного котла; В – с использованием чугунного ящика; 1 – дверка поддувальная; 2 – колосниковая решетка; 3 – дверка топливника; 4 – плита; 5 – задвижка; 6 – металлический ящик; 7 – камни; 8 – дверка для пара; 9 – огнеупорные кирпичи; 10 – котел.

В конструкциях этих печей не предусмотрен бак для нагрева воды, поэтому их можно применять в банях, где решен вопрос с централизованной подачей воды. Горячие газы, выходящие из топливника, омывают металлическую емкость с каменной засыпкой и нагревают ее. При необходимости изменения параметров паровоздушной среды открывают дверку или поднимают конфорку плиты и льют на каменку порцию горячей воды. При достижении необходимой парильной атмосферы емкость с каменной засыпкой прикрывают и продолжают парение. Если топливник печи выложить из огнестойкого кирпича, то возможна эксплуатация печи на каменном угле.
Возможен вариант изготовления печи-каменки комбинированного действия из металла. Но поскольку теплоемкость металла мала, то объем каменной засыпки необходимо значительно увеличивать. К недостаткам печей комбинированного действия следует отнести их низкую экономичность по сравнению с печами периодического действия.

Смотрите еще по теме :

Запись опубликована в рубрике На даче с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>