Сибирская баня

Сибирская баня Сибирская баня отличается от русской только повышенными требованиями к тепловой изоляции всех ее конструктивных элементов. Сибирские бани появились с первыми поселенцами, и в них применены все атрибуты русской бани. Но суровые сибирские морозы внесли в конструкцию бань свои коррективы, направленные на максимальное сбережение тепла. Для этого баню делают меньше размерами, стены делают толще, тщательно подгоняя бревно к бревну с помощью специального треугольного паза. Часто в сибирских банях устраивают по всему периметру завалинки, используя опыт бань-землянок, в которых хорошо держится тепло. Для этого по периметру бани забивают колья, прибивают к ним доски и засыпают промежуток между стенами и досками сухим торфом или землей. Двери в сибирской бане тоже особенные. Их делают таких размеров, что человеку нормального роста трудно в них протиснуться. Все это направлено на максимальное сбережение тепла, чтобы в суровые сибирские морозы, достигающие 50-55°С, банного жара хватило не только на всю семью, но и для приглашенных.

А северяне знают толк в бане. Издавна баню топили в субботу и перед большими праздниками. Топили ее березовыми дровами, дым от которых содержит деготь, оседающий на потолке и бревенчатых стенах. Деготь дезинфицировал стены и покрывал их слоем, напоминающим черный лак. Прогрев каменки в зимнее время длился три-четыре часа, а то и больше. За это время наполняли ушаты водой и закладывали в топку на раскаленные угли гладкие, без трещин камни. Калились они до красна. За это время дым выходил через отверстие – ветрянку и раскрытые двери. Камни вынимали из топки при помощи лопаток и клали в ушаты с водой.  Вода при этом нагревалась почти до кипения. Потом старым распаренным веником обметали потолок и стены, горячей водой окатывали полок и скамьи. Дверь закрывали, и баня выстаивалась не менее часа.
Первыми в баню шли мужчины и брали с собой чистое белье и туесок с квасом. Старший из мужчин готовил веник, распаривая его в шайке с горячей водой. Затем веник клал на каменку и, сбрызнув квасом, поворачивал вокруг до тех пор, пока от него не начинал исходить пленительный дух. Пока не было пара, мужчины мылись, растираясь лыковыми мочалками. Затем мужчины (обычно двое), надев, чтоб не жгло руки, рукавицы, а на головы – шапки, забирались на полок и поочередно начинали “хлестать” друг друга. Постепенно с нарастающим азартом веник переходил из рук в руки, ни на мгновение, не оставаясь без действия. Так мужчины доходили до самозабвения, то и дело просили того, кто внизу, поддать еще пару. Наконец когда жар становился невыносимым, срывались с полка, выбегали из бани и бросались в снежные сугробы зимой или в речку – летом. После бани, ощущая во всем теле приятную усталость, мужчины неторопливо шли в избу, где их ждал самовар с душистым чаем. Чаепитие после бани у северянина – ритуал, а баня без чая – не баня. Спать в этот день ложились рано и спали долго, чуть ли не до воскресного обеда. А с понедельника всю неделю могли в любую стужу делать самую тяжелую работу: рубить лес, таскать бревна – и никакая простуда была им не страшна.

Смотрите еще по теме :

Запись опубликована в рубрике На даче с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>