Вино из кислой вишни, ежевики и черники

Вишневое виноВино из кислой вишни. Кислая вишня дает очень красивое вино. Лучше всего использовать в качестве сырья темную кислую ягоду, хотя не исключается  и светлая, в составе которой чуть меньше кислоты. При переработке и настаивании целесообразно часть косточек раздавить, что придаст будущему вину утонченный аромат. Но помните: злоупотреблять этим «сырьем» не следует! Если выражать соотношение сердцевины: ягоды к самой ее мякоти, то оно должно выглядеть как 1:10.  Отдача при настаивании достигает 65%, то есть полтора килограмма вишни дают литр сока. Таблица показывает, что состав кислоты в среднем 16%. Арифметика здесь простая: добиваясь нашего «стандарта» – 8% кислоты, – литр сока следует разбавить до двух. Кислая вишня содержит в себе так много сахара, что дает 2% алкоголя. Если мы хотим получить опять же наш стандарт крепости вина в 11%, сахар следует добавлять, лишь для 9%.  Рецепт столового вина из кислой вишни с 8% кислоты и 11% алкоголя:

    • 1,5 кг кислой вишни  =  1,000 л сока
    • 0,360 кг сахара  =  0,220 л растворенного сахара
    • Добавка воды  =  0,780 л

Столовое вино из кислой вишни 2 л.

Дальнейшая обработка вина вам знакома, потому не будем повторяться. Для изготовления вишневого десертного вина с 14% алкоголя, мы должны добавить сахар для 12%, то есть 480 г. И здесь не будем углубляться в подробности. Скажем лишь, что вино из кислой вишни может хорошо храниться 2 года. Дальнейшее хранение снижает его вкусовые качества.

Плоды ежевикиВино из ежевики. Вино из этой ягоды получается очень красивое, но, как и клубника, она трудно обрабатывается, так как в ней мало кислоты.  Основная предпосылка, которая редко выполняется, это полное созревание ежевики. Не стоит забывать и о настаивании, отдача при котором достигает 80%, что означает: 1,250 кг ягод дают 1 л сока. Добавление воды исключено – кислота ежевики в среднем 8%. Это следует уяснить четко: никакой воды! Стоит лишь ослушаться, как понизится состав кислоты, вино будет подвержено многим болезням. Собственного сахара ежевике хватает на 2% алкоголя, следовательно, добавок ей необходимо еще на 9%.  Рецепт ежевичного столового вина с 7% кислоты и 11% алкоголя:

    • 1,250 кг ежевики  =  1,000 л сока
    • 0,180 кг сахара  =  0,100 л растворенного сахара
    • Добавка воды  =  ——–

Ежевичное столовое вино 1,100 л.

Для 14% десертного вина потребуется небольшая добавка сахара – 240 г на 1 л. Теоретически из 1 л сока мы получаем 1,150 л вина – больше, чем столового. Однако это означает, что состав кислоты еще более повышается и с вином следует обращаться особенно старательно. Оно того стоит, ибо по существу является своеобразным лекарством, которое переносит и больной и здоровый. Хранится вино из ежевики хорошо: до 3-4-года улучшает свой букет.

Вино из черники. В вине из этой лесной ягоды соблюдены все пропорции предыдущего рецепта. Следует лишь соблюдать некоторые нюансы. Ну, например, при брожении черникадоставляет много хлопот, поэтому целесообразнее изготавливать из нее только столовое вино.  Десертное же не имеет никакого особого вкуса и очень редко достигает желаемого (14%) состава алкоголя.

Смотрите еще по теме :

Запись опубликована в рубрике Виноделие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>