Яблочное вино

Яблочное виноЯблоки – главный источник для домашнего виноделия. Известны три сорта вин из этого фрукта, но чаще всего употребляется терпкое.  Отдача яблок 65%, полтора их килограмма дают литр сока. Если мы задались целью изготовить чистое терпкое вино, то сок без дальнейшей обработки переносится в баллон для брожения, а дальше все происходит уже описанным ранее путем. По природе яблоко несет с собой в литре сока 100-200 г сахара, так что полученное вино имеет 5-6% состава алкоголя. Оно представляет собой полезное чистое терпкое столовое вино, которое с удовольствием пьется во время еды, является превосходным основным вином для крюшона. Разбавляя такое вино в теплое время года минеральной водой, получаем освежающий шипучий малоалкогольный напиток. Следует помнить, что работать с таким вином необходимо чисто и осторожно, ибо содержащиеся в нем 5-6% алкоголя делают напиток «капризным», подверженным характерным для домашних вин болезням. Вот почему не надо забывать о своевременном сцеживании, обработке баллона серой. Терпкое вино не имеет в составе много сахара, поэтому, наполняя бутылки, можно обойтись без пастеризации. Такое вино можно хранить в бочке или баллоне, не опасаясь вторичного брожения. При хранении важно, чтобы бутылки были наполнены до пробки. Если вино храниться в баллоне или в бочке свыше 3-4 месяцев, необходимо его переливание в свежую, обработанную серой посуду.  Яблочное столовое вино соответствует нашему 11% ягодному столовому вину.  1,500 кг яблок дают 1 л сока. Последний имеет 8% кислоты, значит добавление воды противопоказано. Из собственного сахара рождается 5% алкоголя, следовательно, будем «добавлять» еще 6%, добиваясь нашего любительского уровня крепости напитка. Рецепт яблочного столового вина с 6-7% кислоты и 11% алкоголя:

  • 1,500 кг яблок  =  1,000 л сока
  • 0,120 кг сахара  = 0,070 л растворенного сахара
  • Добавка воды  =  —–

Яблочное столовое вино 1,070 л.

Со сладкими яблочными столовыми винами обходиться надо, как и с известными нам уже подслащенными ягодными. В обязательном порядке пастеризация после розлива. Длительное хранение тоже не годится: самое полезное использование – на втором году.  Оно хорошо годиться для крюшонов. Как и в ягодных винах, сахар добавляем по порциям. После соответственно брожения и сцеживания вино подслащается и пастеризуется.

Смотрите еще по теме :

Запись опубликована в рубрике Виноделие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>