Вино из шиповника и благородной рябины

Вино из шиповника Вино из шиповника. Шиповник трудно отдает свой сок и без настаивания нам не обойтись. Отдача его даже в этом случае равна 60%, поэтому для 1 л сока потребуется 1,700 кг свежих плодов. Технология приготовления вина из шиповника несколько отличается от предыдущих.  1,700 кг плодов крупно размалывают в мясорубке, хорошо покрытой оловом. Если таковой нет под рукой, то можно раздавить шиповник скалкой на доске. Исключается измельчение ножом: никакого соприкосновения с железом! Размельченный шиповник дает литр сока с кислотой в среднем 19%. На мякоть выливаем литр кипящей воды, после остужения этого состава до 25 градусов добавляем дрожжи чистой культуры, так как те дрожжи, что были в самом плоде, в значительной степени уничтожает кипяток. Шиповник дает особо красивое десертное вино и поэтому следует перерабатывать его именно так! Сок плода имеет в среднем 19% кислоты, состав сахара ничтожно мал, и внимание на него обращать не будем. Для изготовления 15% десертного вина следует добавить весь сахар, помня о том, что своего шиповник не дает. Если вино будет иметь 6% кислоты, то литр сока необходимо разбавить до 2,7 л.  Рецепт десертного вина из шиповника с 6% кислоты и 15% алкоголя:

  • 1,700 кг шиповника  =  1,000 л сока
  • 810 г сахара  =  0,480 л растворенного сахара
  • Добавка воды  =  1,220 л

Десертное вино из шиповника 2,700 л.

По такому рецепту для растворения сахара у нас остается 0,220 л воды. Добавлять его следует, как обычно, в три захода. Для хранения такое вино годится превосходно, созревая в его процессе.

Вино из рябины Вино из благородной рябины. То, что было сказано о шиповнике, относится и к благородной рябине. Ее высокое содержание витамина С известно каждому. Превосходно она подходит и для терпкого столового вина, которое после брожения не получает больше сахара. Следует учесть, что сок свой благородная рябина отдает тяжело, поэтому при переработке после отделения стебельков, ее, вначале давят и замешивают. В данном случае можно смериться с 50% отдачи, так что для литра сока понадобится 2 кг ягоды.  Здесь также целесообразно налить на массу литр горячей воды и, остудив потом до 25 градусов, добавить дрожжи чистой культуры. Состав кислоты сока в среднем 23%.  Для терпкого и подслащенного вин рассчитывается 7% кислоты, значит, литр сока увеличивается в объеме до 3,3 л. Он несет в себе так много сахара, что, несмотря на разбавление из-за высокой кислоты дает 1% алкоголя.  Рецепт столового вина из благородной рябины с 7% кислоты и 11% алкоголя:

  • 2,000 кг рябины  =  1,000 л сока
  • 0,660 кг сахара  =  0,400 л растворенного сахара
  • Добавка воды  =  1,900 л

Столовое вино из рябины 3,300 л.

Так, как на массу мы вылили литр горячей воды, то для растворения сахара остается 0,900 л.  Добавка сахара – в три захода. Дальнейшая обработка вина знакома. После второго сцеживания оно прозрачно, терпким заливается в бутылки и лежа хранится в подвале. Повторное брожение исключено – нет сахара.

Смотрите еще по теме :

Запись опубликована в рубрике Виноделие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>