Болезни вин

Сгущение вина Здесь очень уместно выражение: предохранять лучше, чем лечить.  Но все-таки…

Наиболее распространенной болезнью вина является уксусная порча. Признаками порчи являются резкий запах и вкус уксуса. При быстром развитии – слизистые выделения на поверхности (мать уксуса!). Причинами уксусной порчи являются – грязная работа, доступ воздуха при настаивании или в процессе брожения, слишком долго лежавшие и подгнившие фрукты.  Избежать можно при соблюдении нехитрых правил: чистая, быстрая работа, забота о недопущении воздуха, постоянное внимание на непрерывное протекание брожения. Порчу уксуса устранить нельзя, вино испорчено. Его можно  только переработать в уксус.

Порча молочной кислотой.  При поражении вина молочной кислотой, оно по запаху и вкусу напоминает огуречный рассол. Причинами заболевания может быть остановка в процессе брожения, может вино, было слишком теплым, имело слишком низкий состав кислоты. Избежать заболевания можно заботясь о бесперебойном процессе брожения при умеренной температуре. После сцеживания вино хранить в погребе. Устранить неприятный запах невозможно. Если еще раз сцедить и обработать серой, можно приостановить развитие болезни, но освободить вино от запаха уже не удастся.

 Плесень. На поверхности вина образуется серо-белая, серо-красноватая оболочка. Причины следующие: бочка или баллон не были наполнены до пробки, доступ воздуха спровоцировал возникновение плесневых грибков, которые, используя алкоголь, вырабатывают уксус. Избежать можно, держа посуду наполненной до пробки. Вино сцедить и обработать серой.

Сгущение вина. Признаки: вино становится слизистым и при разливании тянется нитью. Причина: малый состав кислоты. Избежать можно, если вино не слишком  разбавлять и заботиться о быстром непрерывном брожении при высоких температурах. Устранить можно, если вино поместить в керамическую посуду, взбить палкой, чтобы раздробилась слизь. Сцедить.


Смотрите еще по теме :

Запись опубликована в рубрике Виноделие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>