Расчет добавки сахара и воды

Красное вино  Для приготовления вина, при подборе пропорций сладкого сусла, следует помнить то, что фрукты имеют собственный сахар. Если мы, например, хотим настаивать вино, которое должно иметь 11% алкоголя и 7% кислоты, а используемый сок показывает состав 12% кислоты, то расчет выглядит так:

12% кислоты мы имеем в одном литре сока;

8% кислоты мы имеем в  Х  литрах сока

1,000х12/8=1,5 л

Это значит, что к одному литру сока с 12% кислоты мы должны добавить 0,5 литра воды. Увеличив объем жидкости до полутора литров, мы получаем желаемые  8% кислоты. Здесь внимательный читатель подмечает одну ошибку: мы хотели иметь готовое вино с 7% кислоты, а при расчете берем 8%. Следует помнить, что в процессе брожения часть кислоты пропадает. Конечно, нет ни какой гарантии, что пропадет именно этот один процент. Он может быть чуть больше или наоборот, меньше, но мы ориентируемся на усредненный показатель – 1%.

К настойке вина необходимо добавить и сахар, но он имеет определенный объем, что следует иметь в виду. Стоит лишь об этом забыть, как общий объем слишком увеличится, тогда, как состав кислоты понизится. 1 кг растворенного сахара дает 0,6 л. Это значит, что при всех наших расчетах вес сахара мы умножаем на 0,6 и получаем дозу, которую следует «снять» с добавления воды.    Вернемся опять к приведенному примеру. У нас есть 1,5 литра настойки вина, из которой хотелось бы изготовить столовое вино с 11% алкоголя. Так, как 1% такового требует 20 грамм сахара, получается следующий расчет: 20 х 11 х 1,5 = 330 г сахара на 1,5 литра настойки вина. Эти 330 грамм дают в свою очередь 0,2 л(330 х 0,6 = 0,198 = 0,2л). Соответственно именно такую дозу мы должны отнять от добавляемой воды. В результате наш расчет выглядит так:

сок – 1 л;

сахар 330 г – 0,2 л (увеличение с сахаром);

вода – 0,3 л

——————————————————————-

1,5 л вина с 7% кислоты и 11% алкоголя.

Смотрите по теме :

Запись опубликована в рубрике Виноделие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>