Клубничное вино

Клубничное вино Клубника одинаково удачно подходит как для столового, так и десертного вина. Достаточно высокое содержание в ягоде пектиновых веществ в некоторой степени затрудняет процесс выжимания. Из клубничной смеси мы получаем 80% сока, для одного его литра нам понадобится 1,250 кг ягоды. Сок клубники имеет в среднем 10% кислоты и весьма большой процент сахара, который в конечном результате даст 2% алкоголя. Следовательно, желая получить 11% столовое вино, нам следует добавить сахар для 9% алкоголя. Если готовое вино должно иметь 7% кислоты, то 1 л сока нам следует увеличить до 1,25 л. Рецепт клубничного столового вина с 7% кислоты и 11% алкоголя:

1,250 кг клубники  =  1,000 л сока

0,225 кг сахара  =  0,135 л сахара, растворенного в воде

добавка воды  =  1,115 л

————————————————————————

Клубничное вино 1,250 л

Здесь и в дальнейшем мы не будем указывать потерю, так как она будет 6-10%. Вполне очевидно, что к клубничному вину вода практически не добавляется, если только для растворения сахара. Поэтому целесообразнее первую порцию сахара растворить в небольшом количестве сока, а две последующие в 55 г воды каждую.  Именно для клубничного вина свойственно экономное обхождение с водой: чаще всего она и является причиной «черной» порчи вина, то есть потерей последним своего собственного, клубничного цвета и превращением в черный.

Десертное вино. Здесь мы рассчитываем добавку сахара только для 13% алкоголя, еще 2% рождаются благодаря собственному сахару, что в итоге означает: на 1 л настойки вина нам потребуется 260 г сахара, а 325 г сахара соответственно – на 1,250 л. Добавка воды, несмотря на значительное количество сахара, не снижается. И как уже говорилось, десертное вино может переносить и меньшей процент кислоты. Клубничное вино прекрасно хранится  2 – 3 года.

Смотрите еще по теме :

Запись опубликована в рубрике Виноделие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>