Вино из красной смородины

Вино из красной смородиныДля исходного сырья годятся абсолютно все сорта. Красная смородина – сродни клубнике – тяжело выжимается, имея высокое содержание пектинов, однако отделять ее от стебельков нет нужды, они тоже идут в мякоть. При этом процессе отдача равняется 70%, что значит: 1,430 кг ягод дают 1 л сока. Сок смородины имеет в среднем состав кислоты 23%. Для получения 8% кислоты 1 л сока следует увеличить в объеме до 2,9 л. В этой связи собственный сахар значительно разбавляется и дает максимум 1% алкоголя. Следовательно, нам следует добавлять сахар еще для его 10%. Рецепт столового вина из красной смородины с 8% кислоты и 11% алкоголя:

  • 1,430 кг красной смородины  =  1,000 л сока
  • 0,580 кг сахара  =  0,350 л сахара, растворенного в воде
  • Добавка воды  =  1,550 л

Столовое вино красной смородины 2,900 л.

В данном случае необходимо добавление значительного количества воды, которая «гасит» сильную кислоту. Переработав 1,430 кг красной смородины, мы получим 1 л сока. Здесь нам потребуется 1,550 л воды. На растворение сахара уйдет  0,550 л воды, а 1 л останется. Именно от этого остатка мы берем 0,2 л, подогреваем и добавляем к массе. Последнюю в свою очередь тоже согреваем, ускоряя процесс брожения. Уже через сутки, максимум двое, массу можно выжимать. Подогрев остаток (0,8 л) воды до 80-90 градусов, переливаем остатки первого выжимания. Сахар добавляем уже по традиции тремя порциями, растворив его в «зарезервированных» 0,550 л воды. Для растворения первой (200 г) порции сахара нам понадобится 150 г воды, вторая (200 г) «равна» с водой – тоже 200 г, ну, а третья порция, в которой 180 г, должна раствориться в 200 г воды.

Изготавливая десертное вино из красной смородины, мы все сахарные добавки будем ориентировать для 14% алкоголя: на литр понадобится 750 г сахара. Как и в случаях с другими десертными винами, дозу воды мы не уменьшаем. Столовое, а особенно десертное  вина из красной смородины пригодны для хранения. Трехлетнее вино можно отнести к деликатесам.

Смотрите еще по теме :

Запись опубликована в рубрике Виноделие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>