Вино из черной и белой смородины

Вино из черной смородины Вино из черной смородины. Ароматнейшая ягода, какой является черная смородина, дает и превосходное вино. Но перед тем как мы ее переработаем в этот напиток, следует создать запас сока: зимой он является незаменимым хранителем витамина  С, могущего вам здорово помочь при простудах. Для черносмородинового вина одинаково хорошо годятся все сорта ягоды. И здесь необходимо настаивание, а вот отделение от стебельков производить не следует. Отдача при этом 70%, что означает: для 1 л сока требуется 1,430 кг ягод.  Черная смородина имеет в среднем состав кислоты 23%.  Чтобы получить ее треть, то есть 8%, 1 л сока нам следует увеличить до 2,9 л. Сильно разбавленный сахар самого сока даст около 1% алкоголя, следовательно, для получения 11% столового вина понадобится добавка сахара еще для 10%.   Рецепт столового вина из черной смородины с 8% кислоты и 11% алкоголя:

  • 1,430 кг черной смородины  =  1,000 л сока
  • 0,580 кг сахара  =  0,350 л растворенного сахара
    • Добавление воды  =  1,550 л

Столовое вино черной смородины 2,900 л.

Дальнейший технологический процесс изготовления этого вина в копии повторяет все сказанное о вине из красной смородины.

Вино из белой смородины Вино из белой смородины. Эта ягода наиболее годится для терпкого вина, то есть вина, которое после брожения, сахара больше не получает. Тем, кто не особенно любит терпкие напитки, советуем на последнем этапе виноделия быть осторожным и не злоупотреблять сахаром для слащения.  Переработка белой смородины в вино происходит аналогично изготовлению красносмородинового вина. Отдача настаивания – 70%: 1,430 кг ягод дают 1 л сока. Средний состав кислоты – 20%. Так, как белая смородина больше подходит для терпкого вина, считаться будем с 7, а не 8% кислоты. Следовательно, литр сока следует увеличить до 2,9 л с учетом 1% алкоголя, «рожденного» ягодным сахаром. Рецепт столового вина белой смородины с 7% кислоты и 11% алкоголя:

  • 1,430 кг белой смородины  =  1,000 л сока
  • 0,580 кг сахара  =  0,350 л растворенного сахара
  • Добавка воды  =  1,550 л

============================================

Столовое вино белой смородины 2,900 л.

Обработка вина происходит, как и в случае с красносмородиновым – до момента его осветления и розлива. Вино заполняется в бутылки и стоит без дальнейшей обработки. Брожение начаться не может, так как в нем нет сахара. Хорошо изготовленное терпкое вино особое предпочтение найдет у мужчин, если же оно будет задумано подслащенным, то действовать следует по аналогии с красносмородиновым. При изготовлении десертного вина мы рассчитываем на 14% алкоголя, следовательно, нам потребуется 750 г сахара. Как уже говорилось выше, 1% алкоголя «рождает» сам ягодный сахар. Вино белой смородины во всех видах очень хорошо хранится.

Смотрите еще по теме :

Запись опубликована в рубрике Виноделие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>