Прогревание бани

Прогревание бани Качество банных процедур во многом зависит от правильной подготовки парилки. Искусство топки банных печей передавалось на Руси из поколения в поколение. Часто это действие возводилось в ритуал, как у Алеши Бесконвойного из знаменитого рассказа Василия Шукшина. Этот герой был знаменит в деревне тем, что никакие дела и заботы не могли заставить его в субботний день отменить баню. Баню, он не топил, а священнодействовал: « …У него была своя наука – как топить баню. Например, дрова в баню шли только березовые, они дают после себя стойкий жар. Он колол их аккуратно, с наслаждением …»

…Еще потом будет момент – разжигать, тоже милое дело. Алеша даже волновался, когда разжигал в каменке…. Поленья в каменке он клал, как  и все кладут: два – так, одно – так, поперек, а потом сверху. Но там – в той амбразуре-то, которая образуется-то, – там кладут обычно лучины, бумагу, керосином еще навадились теперь обливать, – там Алеша ничего не клал: то полено, которое клал поперек, он его посередине ершил топором, и все, и потом эти заструги поджигал – загоралось.  И вот это тоже волнующий момент – когда разгорается. Ах, славный момент! Алеша приседал на корточки перед каменкой и непрерывно смотрел, как огонь, сперва маленький, робкий, трепетный, – все становился больше, все надежней. Алеша всегда много думал, глядя на огонь…. Например: «Вот вы там хотите, чтобы все люди жили одинаково. Да два полена … и то сгорают неодинаково, а вы хотите, чтобы люди прожили одинаково!»

« …Алеша накидал на пол сосновых лап – такой будет потом Ташкент в лесу, такой аромат от этих веток, такой вольный дух, черт бы его побрал, – славно! …

 …И пошла тут жизнь – вполне конкретная, но и вполне тоже необъяснимая – до краев дорогая и родная. Пошел Алеша двигать тазы, ведра – стал налаживать маленький Ташкент. Всякое вредное напряжение совсем отпустило Алешу, мелкие мысли покинули голову, вселилась в душу некая цельность, крупность, ясность – жизнь стала понятной. То есть она была рядом, за окошечком бани, но Алеша стал недосягаем для нее, для ее суетни и злости, он стал большой и снисходительный…»

Глубже проникнуть в суть русской души и талантливее сказать о бане, чем сделал это Василий Шукшин, невозможно. Здесь описан процесс подготовки простой русской бани по-черному. Подготовка бани по белому тоже имеет свои особенности. Прежде всего, требуется правильно подобрать топливо для печи. Мы уже говорили, что подавляющее большинство каменок топят дровами. Наибольший эффект достигается от применения дров из березы или лиственницы. Зимой можно добавлять дубовые дрова. Березовые дрова при сгорании быстро нагревают камни каменки и меньше остальных дров выделяют угарного газа. Дрова из лиственницы при сгорании выделяют не только много тепла, но и большое количество угарного газа. Поэтому здесь требуется точное определение момента закрытия задвижки. Если задвижку закрыть слишком рано, в помещении появится угарный газ, а слишком позднее закрытие – влечет за собой остывание печи. Нужно знать, что задвижку можно закрывать только при отсутствии синих угольков в топке, в противном случае можно отравиться угарным газом.

Если нет березовых дров, баню топят сосновыми, еловыми, кедровыми дровами, а в безлесных регионах используют торф и каменный уголь.

Контроль за окончанием топки обычно осуществляют по температуре каменной  засыпки. Температура камней должна быть не менее 200 – 250 градусов. При отсутствии контрольных приборов, определяющих температуру камней, применяют метод сбрызгивания камней водой. Брызги воды, попадающие на каменку, должны мгновенно испариться. При этом появляется характерный шипящий звук. Следует помнить, что холодная вода очень быстро охлаждает каменку, и пропускная способность бани резко снижается. Поэтому при всех случаях сбрызгивания каменки лучше пользоваться горячей водой. Для правильной топки поленья следует подбирать одинаковой длины и толщины, а их количество зависит от размеров топки.   Вторую порцию дров закладывают при условии полного сгорания первой порции. Но количество дров второй порции будет меньшим, так как в топочном пространстве уже будет образован слой раскаленных углей. При достаточном нагреве каменной засыпки не следует ждать полного сгорания дров, так как в это время температура в топке печи снижается. Несгоревшие поленья – головешки лучше убрать из топки и охладить во дворе.


 
Смотрите еще по теме :

Запись опубликована в рубрике На даче с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>