Домашнее виноделие 3

Сцеживание вина  В прошлой статье « Домашнее виноделие 2», мы рассмотрели процесс брожения, убедились, что вино несколько осветлилось и готово к переливанию. Перед сцеживанием следует подготовить для этого емкость. В ее горловину опускаем 6-8 – сантиметровый отрезок нитки (пряжи) или бумажной ленты, предварительно пропитанный серой, и подожженный. Пламя не должно затрагивать стенки емкости, ибо стекло может лопнуть, дно же рекомендуется «закрыть» водой, предотвратив тем самым прилипание капающей серы к стеклу. Когда сера сгорает, мы выливаем воду, обращая особое внимание на серные шарики. Они не должны остаться в емкости, т.к. могут повлиять в дальнейшем на вкус вина. И еще, баллон, который мы хотим наполнить вином, необходимо выбрать такой величины, чтобы он по возможности наполнился до верхнего края. Емкость с продуктом брожения ставим на стол. Операцию эту производим осторожно, стараясь избежать взбалтывания дрожжей. Оставляя ее на некоторое время на столе, даем возможность осесть «встревоженным» дрожжам. Затем берем шланг, разумеется, чистый, один конец погружаем в верхние прозрачные слои вина, а другой опускаем ниже поверхности стола в стоящую на полу подготовленную емкость. Дальше нужно опустить голову ниже стола и затянув вино ртом, создать сифон, после чего вино будет свободно переливаться непрерывной струей из стоящего на столе баллона в емкость под столом. Наливать вино в емкость хранения лучше под завязку. Закрывая горловину пробкой, мы часть вина выдавливаем, зато убеждаемся в том, что в емкости нет воздуха. Это исключительно важно. После переливания помещаем вино в погреб или в прохладное, темное помещение, где оставляем на 3-4 недели. За это время подмечаем, что наш продукт стал на много прозрачнее, а оставшиеся частички дрожжей вновь осели на дно. Пришла пора провести повторное сцеживание, повторив все операции и сжигание серы в том числе. Проходит еще около месяца. Вино становится совсем прозрачным и готово для наполнения бутылок. Стоп! Но ведь оно же терпкое. Терпение: сейчас станет сладким. При тех же условиях осторожности, как и в предыдущих случаях, вино из емкости переливается в эмалированные ведра (без повреждения покрытия) или фаянсовую посуду. Предварительно готовим состав, где 800г сахара растворены в 200г теплой воды. Из полученного раствора мы добавляем в вино такое его количество, которого достаточно для сладости. На литр вина потребуется 40-60г сахара. Сладкое вино разливаем в бутылки, но не следует забывать, что сахар при благоприятной температуре вновь приводит к брожению, бутылки лопаются. Чтобы избежать этого, мы вино пастеризуем. Заполняем бутылку так, чтобы между пробкой и верхней кромкой жидкости оставался воздух на ширину 2-х пальцев. Завязав пробку аптечным узлом, мы опускаем бутылку в кастрюлю с водой, нагреваем ее до температуры 65 градусов и держим эту температуру 5 минут (в некоторых источниках – до 20мин.). Затем узел снимается, и вино остужается, но не на сквозняке, а естественным способом. Правильно проведенная пастеризация вина положительно влияет и на его органолептические свойства: вино становится более гармоничным, менее резким на вкус. Хранить бутылки следует лежа, что постоянно увлажняет пробку, не дает ей сохнуть, а следовательно исключает доступ воздуха к вину. В следующий раз мы поговорим о том, как самому приготовить разводку дрожжей.

Смотрите еще по теме :
Домашнее виноделие -4. Приготовление разводки дрожжей
Домашнее виноделие -5. Яблочный сидр и яблочное шампанское
Домашнее виноделие – 6. Наливки
Домашнее виноделие – 7.  Ликеры
Болезни вин
Расчет добавки воды и сахара

Запись опубликована в рубрике Виноделие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Домашнее виноделие 3

  1. Vitalk говорит:

    Интересный рецептик виноделия добавлю статью в закладки

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>