Домашнее виноделие 4

Разводка дрожжей Приготовление разводки дрожжей. На поверхности плодов и ягод обычно имеются дикие дрожжи, обладающие более высокой бродильной способностью, чем хлебопекарные прессованные дрожжи, которые при накоплении в бродящем сусле 13% спирта уже прекращают свою жизнедеятельность. Однако при мойке фруктов дикие дрожжи чаще всего смываются с поверхности плодов. Для приготовления разводки диких дрожжей нужно взять 5-6 яблок и, не ополаскивая, срезать с них кожицу острым ножом так, чтобы по возможности сохранились на поверхности кожицы восковой налет и невидимые дрожжевые клетки. Срезанную кожицу яблок нужно положить в стеклянную банку емкостью 3л и залить сахарным сиропом с содержанием сахара 150-200г  на 1 л. Сюда же хорошо добавить раздавленные деревянным пестом не мытые, но чистые и здоровые ягоды смородины, крыжовника, вишни или столовую ложку изюма. На поверхности ягод тоже должны быть дикие дрожжи.  Кожицу яблок с ягодами или без них перемешать в банке с сахарным сиропом, закрыть банку блюдцем и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. Если через 2-3 дня не появится явных признаков брожения, значит, дикие дрожжи почему-либо не сработали. Тогда необходимо незамедлительно добавить в разводку хлебопекарные прессованные дрожжи, иначе будут развиваться нежелательные микроорганизмы. Можно хлебопекарные дрожжи добавить сразу вместе с дикими.  Для этого 30-40г прессованных дрожжей разбавляют в стакане кипяченой и охлажденной до 25-27 градусов водой, хорошо размешивают и переливают в банку с кожицей ягод. Брожение должно начаться дня через два. Это и будет разводка дрожжей, которую потом вливают в сладкое плодово-ягодное сусло. Следовательно, разводку дрожжей нужно готовить заблаговременно – за 5-10 дней до готовности сладкого сусла и делать ее исходя из объема сладкого сусла: на 10л сусла 0,4-0,5 л разводки дрожжей.


Смотрите еще по теме :

Домашнее виноделие -5. Яблочный сидр и яблочное шампанское
Домашнее виноделие – 6. Наливки
Домашнее виноделие – 7.  Ликеры
Болезни вин
Расчет добавки воды и сахара
Вино из ревеня
Клубничное вино
Вино из красной смородины
Вино из черной и белой смородины
Вино из крыжовника
Вино из кислой вишни, ежевики и черники
Яблочное вино
Вино из шиповника и благородной рябины

Запись опубликована в рубрике Виноделие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>