Пупавка благородная или ромашка

Ромашка аптечная  В западной фитотерапевтической литературе часто встречается такое название, как «ромашка итальянская». Показания к применению, как правило, тоже вполне «ромашковые». Что же это за растение, и какое отношение оно имеет к нашей родной ромашке?

Под этим названием скрывается очень симпатичное растение – пупавка благородная. Во Франции, Англии, Бельгии, говоря о «ромашке», подразумевают зачастую именно ее. Во Франции она называется «chamomille», а ромашка аптечная «matricaire».

Священная трава

Это растение уважали в Древнем Египте и странах эллинистического Востока, а германские племена – древние саксонцы – считали ее священной травой.

Пупавка благородная – многолетнее травянистое растение высотой от 25 до 50 см. Корзинки одиночные, диаметром 2-2,5 см, язычковые цветки серебристо-белые. В культуре выращивается в основном махровая форма. Поэтому растения размножают вегетативно-зеленым черенкованием. При семенном размножении махровые формы постепенно переходят в немахровые. В России ее можно вырастить только в южных областях. В средней полосе она не зимует.

Сырьем являются цветки, которые собирают, когда донце еще плоское, а язычковые цветки еще не совсем развернулись. В это время содержание эфирного масла бывает максимальным. Состав его очень сложный и сильно отличается от ромашки аптечной.

Несмотря на совершенно отличный химический состав, медицинское применение пупавки благородной практически такое же, как и ромашки аптечной. Растение обладает антимикробным и умеренным фунгистатическим действием. Кроме того, в экспериментах установлено противоотечное и даже цитостатическое действие. Спиртовая настойка, где содержатся не только эфирное масло, но и другие действующие вещества, успешно справляется с кишечной палочкой и протозойной инфекцией.

КОМУ НА ВОДЕ

В народной медицине многих стран пупавку используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при отрыжке, метеоризме, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как глистогонное. Кроме того, ее препараты применяют при нарушениях цикла у женщин.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта по рекомендации врача берут 1,5 г сырья на чашку воды. Это приблизительно 7-8 сухих корзинок. Настой выпивают после еды в 3 приема. Наружно настой используют для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

При изготовлении настоя для наружного применения берут 3 г сырья на стакан воды.

А кому на вине

  Французские фитотерапевты предлагают настаивать пупавку на красном вине. Для этого 30-60 г сухих цветков заливают 1 л вина и выдерживают несколько дней в темноте, периодически встряхивая. После этого процеживают и принимают перед едой по ликерной рюмочке 3 раза в день.

Для приготовления масла от ревматизма и люмбалгии берут 100 цветков на 1 литр масла, желательно оливкового, и настаивают 2 часа на водяной бане. После остывания процеживают и используют для растираний. Хранят полученное масло в холодильнике.

В качестве глистогонного пупавку заваривают из расчета 5 г сырья на 1 стакан воды и выпивают в теплом виде 3 раза в сутки в течение 5 дней, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В отдельных случаях растение и его препараты могут вызвать контактную аллергию, а в очень редких случаях настои, содержащие пыльцу, даже анафилактический шок.

Пупавку, как нашу родную ромашку, используют для осветления волос. Для этого 3 столовые ложки сырья заливают 1 литром воды и кипятят 1 час. Процеженным отваром смачивают волосы в течение 15-20 минут.

Ну и, наконец, пупавку добавляют в ликеры и вермуты.

Смотрите также :

Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>