Бояться ли денег?

Стоит ли бояться денег  В Минздраве России дали понять – вопрос надуман и вообще от лукавого. Потому, что ни в одной истории болезни не написано, что пострадал, мол, от антисанитарных денежных знаков.

На это можно возразить: служащим банков, работающим с наличностью, рекомендуют чаще мыть руки и делать это даже перед посещением туалета. Значит, вопрос этот кого-то озаботил? Видно, не зря. Сведений от возможной инфекции от денег нет. Но потому что исследований не проводилось. Проще всего объявить: нету такой проблемы. Проблемы-то, может, и нет, а кишечная палочка со стафилококком и гнилостным протеем на купюрах – есть. Выросли – никуда не денешься.

Мы далеки от желания делать из мухи слона, но из песни слов не выкинешь: даже в учебнике по микробиологии для будущих врачей черным по белому написано – дизентерийные возбудители две недели угрожают окружающим и с денежных купюр тоже!

Да, наш организм вооружен: особые вещества и системы, которые не пропускают «чужаков», имеются в крови, на коже, в слюне, в желудочном соке и т.д. Однако те, у кого ослаблен иммунитет (старики, дети, а также перенесшие болезни), составляют особую группу риска. Люди, перенесшие грипп, между прочим, тоже в первых рядах. Поэтому мы скажем по-другому.

  • Бояться денег не стоит, а вот поберечься в определенных случаях очень не помешает.
  • Не считайте деньги, слюнявя пальцы, но обязательно мойте руки после рынка или магазина.
  • Не давайте детям мусолить в руках и карманах мелочь, которую они считают «своей».
  • Деньгам для школьной столовой стоит предпочесть завтрак в школу «в натуре».

Для многих болезнетворных микроорганизмов весьма подходящей может стать «атмосфера» кошелька – он плотно закрыт, там темно и тепло. А если попадет в него купюра либо монета из потных рук или чуть мокрая от дождя-снега – так еще и влажно, то есть для многих болезнетворных микроорганизмов там вполне сносные условия…

Стопроцентно не страшиться денежного обращения можно владельцам пластиковых карт. Не зря именно этот способ обслуживания цепочки «товар – деньги» считается самым удобным и прогрессивным. И безопасным – прибавим.

Но пока далеко не каждый гражданин может иметь такую замечательную в санитарном отношении карточку. И наличность в стране отменять не собираются. Значит, каждого человека от заболеваний «грязных рук» хранит в немалой степени его культура.

Так будем культурными держателями денег, господа!

Смотрите также по теме :


Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>