Пастернак – пикантная трава

Пастернак - пикантная трава  До наступления «эры картофеля» пастернак наряду с репой был одним из распространенных корнеплодов, заготавливаемых на долгую русскую зиму. Сегодня это ценное овощное, лекарственное и пряное растение нечасто увидишь на столах россиян. По содержанию усваиваемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди известных корнеплодов. В нем содержатся витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, рутин, белки, пектины, минеральные соли, эфирные масла, которые придают ему характерный запах. Эти полезные вещества оказывают помощь при хронической коронарной недостаточности, почечных и кишечных заболеваниях, лейкемии. Пастернак улучшает обмен веществ, обладает тонизирующим, общеукрепляющим, а также противосклеротическим свойствами. Это растение необходимо для профилактики болезни века – атеросклероза, являющегося причиной инсульта, инфаркта, гипертонии.

Пастернак – неприхотливая, холодостойкая, засухоустойчивая, но светолюбивая культура. Ему подходят любые структурные почвы, кроме кислых. Я выращиваю пастернак на грядке шириной 1 метр. Перекапываю ее ранней весной на глубину штыка лопаты. При этом вношу по 1 ведру компоста, по 1-ой литровой банке золы и по 1-ой столовой ложке суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Свежий навоз вносить не следует, он способствует ветвлению корнеплода.

Обычно высеваю пастернак под зиму сухими семенами или рано весной, но замоченными для получения более ранних всходов. Так как семена пастернака туговсхожие, то весной начинаю их готовить за 2 недели до высева. Потом промываю, заворачиваю в марлю, кладу в полиэтиленовый пакет, который помещаю в теплое место (20-25о). Каждые 2-3 дня семеня проветриваю, по мере надобности увлажняю. Как только начинают появляться первые белые корешки (обычно через 10-12 дней), переношу пакет в холодильник, чтобы проростки закалились и не росли, так как при посеве они могут обломаться. Сею рядами через 30 см в борозды глубиной 2-3 см и присыпаю рыхлой землей. После посева грядку слегка прикатываю. Этот прием как я убедился на практике, очень полезен. По капиллярам уплотненной почвы из более глубоких слоев влага активнее поднимается к семенам, и уже через 5-7 дней появляются дружные всходы.

  Уход обычный

В фазе 2-3 настоящих листочков растения прореживаю, оставляя расстояние между ними в 5 см. Второе прореживание провожу в фазе 5-7 настоящих листочков, оставляя одно растение от другого на расстоянии 10-15 см. Дальнейший уход обычный.

Хотя пастернак и засухоустойчив, при длительном недостатке влаги рост корнеплодов приостанавливается. Поэтому при отсутствии дождей растения поливаю раз в неделю из расчета 1 ведро на 1 погонный метр ряда. Хороший результат дает мульчирование. Пастернак отзывчив на жидкие подкормки: настоем коровяка – в период активного роста листьев, настоем золы или раствором комплексного минерального удобрения – в фазе формирования корнеплодов.

Пастернак убираю последним из всех растущих на моем огороде овощей. Предпочтение отдаю сорту Круглый, корнеплоды у него с добрую свеклу. Он гораздо лучше удается на наших тяжелых сибирских почвах, чем весьма популярный сорт Студент с конусовидным корнеплодом.

  Зимовка под соломой

Сорт Круглый очень урожайный, с грядки длиной 4 метра собираю мешок отличных корнеплодов, которые успешно хранятся в погребе до весны. Часть корнеплодов оставляю в почве, слегка присыпая их соломой или хвоей, они нормально зимуют до весны.

Для получения семян несколько корнеплодов рано весной высаживаю в грунт на расстоянии 60 см друг от друга. На их цветоносах высотой около полтора метра в августе созревают семена. Всхожесть семян сохраняется не менее 2 лет.

Из корнеплодов пастернака готовим самые разнообразные блюда, добавляем в супы, борщи, жарим, едим и сырыми. Ни один рассол или маринад мы не готовим без добавления нарезанного ломтиками пастернака. Он не перебивает вкуса других приправ, а привносит в каждое блюдо своеобразную пикантность. Кроме того, пастернак отличный консервант, я его выращиваю из собственных семян вот уже 15 лет.

Г. Анисимов.   г. Томск.

Смотрите также :

 


Запись опубликована в рубрике Здоровье, На даче с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>