Кровля для бани

Двухскатная крыша Кровля – это всего лишь видимая верхняя обо­лочка крыши, которая принимает на себя все атмо­сферные воздействия, защищая от них внутреннее пространство здания. Внешний вид здания определя­ет не только конфигурация крыши, но и тип, цвет, фор­ма кровельного покрытия. Кровля должна быть водо­непроницаема, водостойка, морозостойка, термо­стойка и достаточно прочна, чтобы противостоять на­грузкам от снега и механическому воздействию на нее при очистке снега и ремонте.

Крыши небольших семейных отдельно стоящих бань чаще всего делают в двухскатном варианте. В пристроенных банях наиболее применимы одно­скатные крыши, которые являются продолжением крыши основного строения. Уклон скатов может коле­баться о 5 до 60 градусов в зависимости от вида кровельного материала и предполагаемой снеговой нагрузки. При этом, чем больше предполагается снеговая нагрузка, тем большим должен быть уклон скатов. В рай­онах с большим количеством выпадающих осадков уклон крыши выдерживают 45 градусов  и более. В регионах с боль­шими и частыми ветрами большого уклона следует избегать, так как ветровые нагрузки на здание могут ока­заться значительными. Кроме того, уклон крыши в большой степени зависит от выбора кровельного матери­ала. Штучные кровельные материалы, такие, как шифер, черепица и т. д., используют на скатах с уклоном не менее 22 градусов. Иначе вода будет просачиваться в местах стыков отдельных плиток. И, наконец, уклон крыши в большой степени отражается на ее стоимости. С увеличением уклона повышается расход материалов, а следовательно, и стоимость крыши. Среди этих (иногда противоречивых) требований нужно найти опти­мальный вариант, единственный для данного случая. Угол уклона кровли двускатных крыш рекомендуется в пределах 20 – 45 градусов, а односкатных – 20 – 30 градусов; на­пуск (свисание) кровельного материала над стенами строения – 0,3 – 0,45 м. Необходимо также учитывать и ветровые нагрузки, существенно возрастающие с увеличением угла наклона и высоты крыши. Двускатную крышу возводят в такой последовательности: на земле собирают стропила, скрепляя стро­пильные ноги и затяжку между собой скобами или накладками из досок толщиной 25 – 30 мм с фиксацией их гвоздями или шурупами. Монтаж стропил начинают с установки мауэрлатов, которые укладывают по гидроизоляционному слою. Для равномерной передачи нагрузки от стропил к наружной стене для мауэрлатов отбирают бревна с диаметром не менее 18 см. Крепят их к стене сруба при помощи завершенных ме­таллических скоб, а при других конструкциях стен предусматривают для этого специальные анкера. Устанав­ливая мауэрлаты, нужно следить, чтобы их верхняя плоскость была строго горизонтальной. По мауэрлату размечают положение стропил и готовят гнезда для их установки.

Виды покрытия крыш

Висячие стропила обычно подают на перекрытие здания в собранном виде с затяжками и ригелями, выверяют их и крепят к мауэрлату (стропила из бревен крепят обратными скобами, а дощатые – скрутками из обожженной проволоки диаметром 3 – 4 мм к костылю, забитому в стену ниже мауэрлата). Для устройства карнизного свеса к стропильным ногам прибивают кобылки.

В собранном виде стропила устанавливают на столбы или непосредственно на поверхность коробки бани в заранее предусмотренные ниши с гидроизоляцией из рубероида. Устойчивость в вертикальном поло­жении достигается с помощью подкосов. Расстояние между стропилами – 1,5 – 2 м. Если снеговая нагрузка велика, это расстояние несколько уменьшают. Затем по стропилам устраивают обрешётку из брусков сечением 50 х 50 мм, с расстоянием, завися­щим от вида кровельного материала.  Иногда под стальную кровлю устраивают сплошную обрешетку с настилкой рубероида, который, поглощая водяные пары, проникающие через чердачное перекрытие, предохраняет кровельные листы от коррозии. После возведения стропил необходимо без проволочек приступить к покрытию крыши, чтобы предохранить деревянные конструкции от атмосферных осадков. Лучше делать это летом. Рулонные покрытия, устройство которых связано с применением мастик, следует выполнять только при сухой погоде.
 

Смотрите еще по теме :


Запись опубликована в рубрике На даче с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>